Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
Врачами клиники “Детокс” создана эффективная технология лечения панических атак.
Индивидуальные программы лечения.
Получить консультациюВ нашу клинику для полноценного лечения неврозов, а также панических атак постоянно обращаются пациенты с депрессией и состояниями патологической тревожности различного характера. За счет значительного практического опыта наши специалисты накопили немалый опыт в диагностике, а также применении различных терапевтических методик для устранения нервных расстройств. Клиника обладает всеми ресурсами для комплексной терапии с использованием современных и наиболее эффективных методов.
Опытные психотерапевты помогают больным эффективно бороться с фобиями, неврозами, различными пограничными состояниями. Специалисты клиники применяют индивидуальную стратегию терапии для каждого пациента, помогают осознать и принять происходящее, а также противостоять развитию патологии. Психотерапевты, психологи и психиатры совместно с пациентом преодолевают трудности, которые перенапрягают нервную систему, провоцируют срывы.
Существуют различные специфические определения одной патологии нервной системы, именуемое в области клинической психотерапии «паническим расстройством». Оно проявляется в виде неспровоцированных приступов сильного, неконтролируемого и беспричинного страха (тревожности или паники), которые сопровождаются крайне неприятными эмоциональными переживаниями, а иногда и физическим дискомфортом — боль в различных участках тела, упадок сил, удушье, головокружение. На устранение причин и последствий развития такого состояния и направлено лечение панических атак и депрессии, которая возникает на их фоне.
Необоснованный безотчетный страх возникает с различной периодичностью — от нескольких приступов в день до одного раза в течение нескольких месяцев. Согласно данным статистики, в США расстройством страдает 2–6% взрослого населения. В странах Европы по количеству обращений за медицинской помощью неврозы стабильно следуют за лидером — депрессией. Клиническая симптоматика наблюдается у 4–6% людей среднего возраста. Расстройство, по большей степени, поражает представителей возрастной категории от 20 до 30 лет. Лечение панических атак у женщин требуется в 2-3 раза чаще, по сравнению с мужским населением. Точные данные по заболеваемости получить трудно, из-за того, что далеко не все считают нужным обращаться к врачу.
Терапия расстройства требует комплексного подхода. Методика сочетает воздействие психотерапевтических техник и медикаментозной терапии, а также рекомендации по внесению изменений в образ жизни. Главную роль, как правило, играет уровень психотерапевтической помощи, на который влияет уровень подготовки специалистов. Нашей клиникой накоплен значительный опыт лечения приступов панических атак с применением методов изменения поведения и психоэмоционального состояния. Применяются методики индивидуальных, а также групповых тренингов, когнитивно-поведенческие и релаксационные техники.
В начальной стадии доктор после непосредственного общения с больным назначает обследование. Чтобы безошибочно поставить диагноз применяется дифференциальная диагностика, которая помогает исключить другие патологии с похожей симптоматикой. Важна правильная оценка систематичности и интенсивности приступов тревоги, наличия вторичных страхов, выявление характерных соматических симптомов.
Определение характера, а также тяжести заболевания по силам только опытному специалисту. Однако, знание типичных особенностей расстройства помогает прояснить ситуацию тем, кто обеспокоен наличием некоторых симптомов. В случае, если приступы начинаются внезапно, быстро проходят (в течение 10 минут доходят до пика, и час постепенно «затихают»), а продолжительность спокойных периодов составляет достаточно длинные интервалы времени — несколько суток или пара месяцев, то это, в самом деле, похоже на классические панические атаки, курс лечения которых необходимо начинать немедленно.
Сложность диагностики заключаются в других патологиях с аналогичными симптомами (эпилепсия, проблемы с щитовидной железой, отдельные фобии и неврологические нарушения). Бывают ситуации, когда приступ происходит без внешне выраженной паники. Со скрытым расстройством больные могут продолжительное время лечиться у других врачей, например у кардиолога, если по ходу приступа больше других страдает сердце.
Диагностировать и начать лечение панических атак врачу не так просто. Частое проявление приступов страха — кардионевроз (болезненные ощущения в левой стороне груди, страх перед инфарктом). В нашей стране больным, которые жалуются на «сердце или же сосуды», при отсутствии ярко выраженной патологии на кардиограмме, повсеместно ставят популярный диагноз — ВСД (вегетососудистая дистония). Среди ее симптомов также значатся такие вегетативные проявления как: учащенное сердцебиение, онемение рук и ног, головокружение, перепады давления, общая слабость. Эти же симптомы характерны для целого ряда соматических и неврологических патологических состояний. Именно поэтому дифференциальная диагностика требовательна к уровню подготовки и опыту лечащего врача. Он должен на основе анамнеза безошибочно поставить правильный диагноз, чтобы своевременно начать терапию.
Часто только спустя несколько лет пациенты с «замаскированными» невротическими нарушениями все же обращаются к нужному врачу. Однако с учетом современных достижений в области психотерапии и фармакологии прогноз остается благоприятным, несмотря на не вполне своевременное обращение. Лечение панических атак психотерапевтом в 99% случаев завершается выздоровлением.
Труднее всего работать с ипохондриками, которые зациклены на переживаниях за собственное здоровье, поэтому даже едва заметное изменение самочувствия воспринимают гипертрофированно. Для точного диагностирования врачи нашего центра лечения панических атак, кроме психодиагностики, применяют другие методики в составе комплексного полноценного обследования. Для объективной оценки состояния пациентов с неврозами применяются современные аппаратные методы — ЭЭГ-мониторинг состояния сна, УЗД, МРТ и пр.
Общего подхода к организации лечения панических атак у мужчин и женщин среднего возраста, нет. Врачи комбинируют психотерапевтическую методику с медикаментозным воздействием. Из лекарственных препаратов применяют избирательные ингибиторы, которые предотвращают обратный захват гормона серотонина, антидепрессанты, противотревожные средства и составы для стабилизации нервной системы и купирования неприятных соматических симптомов расстройства.
Достаточно выраженную эффективность при лечении фобий, а также панических атак демонстрирует психотерапия. Нужно, чтобы пациент осознавал первопричины проблем (например, различные конфликты с коллегами или близкими), чтобы в дальнейшем смог избежать развития тревожности. Работа с психотерапевтом не меняет личность больного. Она действительно физически неспособна оказать влияние на жизненные условия ее развития и формирования. Сеансы психотерапии помогают пациенту лучше узнать, раскрыть свой внутренний мир, эффективно адаптировать особенности личности к личной и общественной жизни, профессиональной деятельности, а также без потерь справляться с трудными жизненными ситуациями.
Курсы психотерапевтической коррекции в нашей клинике направлены на положительные изменения поведения, удаление деструктивных когнитивных стереотипов, а также отношений. В терапевтической практике применяют групповые, а также индивидуальные тренинги, длительную и кратковременную реконструктивную психотерапию. Практика показывает, что групповые занятия хорошо помогают оперативно добиться результатов тем пациентам, которые испытывают затруднения в плане адаптации в социуме. Снижение частоты, а также интенсивности приступов, улучшение настроения, укрепление веры в собственные силы и повышения уровня мотивации часто наблюдаются после первых занятий. Психотерапия — приоритетный метод лечения панических атак у подростков, так как применение психотропных препаратов в столь юном возрасте нежелательно.
Приступы страха включены в перечень классификации МКБ-10 (с кодировкой F41.0). Эффективное лечение панических атак требует комплексных мер с обязательным включением психотерапевтической коррекции. Пациентов часто интересуют причины развития патологии. Найти ответ возможно только по ходу работы с психотерапевтом. Это одна их основных задач психотерапии — установить первоисточник, который спровоцировал развитие расстройства, чтобы устранить его.
В нашу клинику больные часто обращаются несвоевременно — через значительный промежуток времени после первого приступа. Этот факт, в общем, незначительно сказывается на прогнозе, который, в большинстве случаев, остается благоприятным. Однако желательно знать основные симптомы расстройства, чтобы не затягивать с обращением за медицинской помощью.
Страдающие приступами неконтролируемого страха, жалуются на различные соматические и психические проявления расстройства:
Далеко не всегда люди обращаются с перечисленными симптомами к психотерапевту. Как правило, первый врач, к которому обращаются за помощью, — терапевт. Он после поверхностного сбора анамнеза направляет пациента к узкому специалисту, который начинает симптоматическую терапию. Естественно она не приносит ожидаемого результата. Если лечащий врач, не находит патологию после анализов, и применяет общую стратегию симптоматической терапии для перестраховки, то обратитесь в клинику для консультации. Скорее всего, дело вовсе не в патологии функций внутренних органов, а в психосоматической природе заболевания. Именно под действием безотчетного острого страха происходит перегрузка организма, которая проявляется у всех по-разному — от сбоев в работе сердца, до расстройства пищеварения. Симптоматическая терапия в данном случае бесполезна.
Для записи на прием для консультации звоните по телефону в любое время. Клиника работает круглосуточно и без выходных. Цена услуг — доступная.